Лаванда и лавандин – это два разных вида растений из семейства губоцветных. Оба растения широко известны своими уникальными ароматами и применением в медицине и косметологии.
Лаванда, или настоящая лаванда (lat. Lavandula angustifolia), это многолетнее кустарниковое растение с сизыми листьями и красивыми сиреневыми цветками. Одна из наиболее ценных составляющих лаванды – это ее эфирное масло, богатое ксантофиллином, летучими кислотами и другими полезными веществами. Лаванда обладает расслабляющим и успокаивающим действием, помогает избавиться от стресса и улучшает сон. Также она применяется в косметических средствах для ухода за кожей.
Лавандин (lat. Lavandula x intermedia) – это гибридная форма растения, полученная путем скрещивания лаванды и мускатного гвоздики. Лавандин отличается от лаванды более крупными и яркими цветками, а также более насыщенным ароматом. В составе лавандина содержится бисаболол, индол и аксетилен, что придает ему дополнительные полезные свойства. Лавандин применяется в основном в парфюмерии, изготовлении мыла и свечей. Также его используют в косметических средствах для ускорения регенерации кожи.
Оба вида лаванды произрастают в разных регионах и имеют свои особенности ухода. Лаванда предпочитает щелочные почвы и довольно скромное поливание, в то время как лавандин предпочитает кислые почвы и более обильный полив. Однако оба растения очень неприхотливы и могут расти даже на бедных и торфяных почвах. Их выращивают во многих странах мира для получения ценных эфирных масел и других целебных продуктов.