L-триптофан и 5-HTP – два популярных пищевых добавка, которые используются в качестве прекурсоров серотонина – гормона счастья. Несмотря на то, что оба вещества играют важную роль в регуляции настроения и сна, есть важные отличия между ними.
L-триптофан является аминокислотой, которая присутствует во многих белковых продуктах питания, таких как мясо, птица, рыба и молочные продукты. Она обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и входить в мозг, где превращается в 5-HTP и затем в серотонин. L-триптофан широко используется как пищевая добавка для улучшения настроения, регуляции сна и уменьшения тревожности.
5-HTP, или 5-гидрокситриптофан, является промежуточным продуктом в процессе конвертации L-триптофана в серотонин. 5-HTP производится из семян гриффонии сонношения, растения, выращиваемого в Западной Африке. Этот компонент часто используется в качестве альтернативы L-триптофану, так как может эффективнее проникать в мозг и быстрее образовывать серотонин. 5-HTP широко известен своими противодепрессантными и антистрессовыми свойствами.